きょうの料理レシピ
ふろふき大根 ゆずみそがけ
丁寧な下ごしらえが、大根本来の甘みを引き出します。しみしみの大根に柚子(ゆず)の香りを添えた、晩秋のごちそうです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
塩分/1.6 g
*1コ分
調理時間
/80分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(4コ分)
つくり方
1
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをする。片面に十文字の切り目を入れる。
! ポイント
切り目を入れる(隠し包丁)と、だしの味がグッとしみる。
2
鍋に大根を切り目を下にして入れ、大豆昆布だしを加える。ふたを少しずらしてのせて中火にかけ、沸いたらアクを取って弱火にする。1時間ほど、竹串がスッと通るまで煮る。うす口しょうゆを加え、さらに10分間ほど煮て火を止める。
! ポイント
うす口しょうゆで味をつける前にコトコトと煮ると、柔らかく仕上がる。
3
耐熱容器に【A】を混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜる。粗熱が取れたら柚子の搾り汁を加えて混ぜる。
! ポイント
柚子みそは火を使わず電子レンジで手軽につくる。
4
2の鍋を再び火にかけて温める。器に盛り、3の柚子みそを塗る。あれば大根の葉を添え、薄くそいだ柚子の皮をあしらう。
◆「大豆昆布だし」のつくり方はこちら◆
大豆昆布だし
きょうの料理レシピ
2021/11/05
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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